初めてトラクターにも乗りました!笑 |
3/6〜19の2週間、長崎の平戸で
短期農業研修に参加してきました❣️
メルマガに書いたら
「私もシェア畑してます〜!」って方、結構いらして、
「レポ読みたい!」とも言われたので、
写真メインで、書いておきますね。☺️
そもそもは、JALのメルマガで、
なるものを知りまして。
農林水産省の手がける事業なんですけどね。
「平戸には行くことになってる感じがするから
出したらきっと受かるはず!」
という妙な確信のもと、
申し込んだらやはり受かりました。😆
お客さんたちの中には、(自分もだけど)
潜伏キリシタンや隠れキリシタン前世の方も多いので
五島列島リトリートのリクエストが多いんですが、
2020年にやるつもりが、コロナ禍でなんとなく流れてしまい
(他のリトリートはやってるけども😂)
そのままになっていたら、
先に一人で平戸に行くことになった感じ。ですね。
と思いきや、まん延防止で、
もともと1/30〜の予定が延期になり、 でも
「行けることになってるなら行けるだろう」くらいな感じで
予定はあけて、ただ待ってたら、
出発まで2週間をきった
2/22に開催決定の連絡が。結構ギリ。😂
普通に会社員してたら難しいスケジュール、、ですよね。
平戸は、五島列島のちょい右上あたりにある島で、
ザビエルさんも3度は訪れているそう。
五島同様、可愛らしい教会もいくつかあるし、
弾圧の悲しい話も多く残っています。
パワフルなおじいちゃんおばあちゃんたちとの交流も、
個性的な面白い研修生との日々も、
毎日が濃密で、とっても楽しかったですよ〜。
2週間も初対面の人と同じ部屋で過ごす、ってしたことなくて
それだけちょっと不安だったんですが、
コロナ禍のおかげか、
今回10泊は1人部屋で過ごせましたしね。
なんといっても今回の中心人物、 平戸島の根獅子町の71歳、
川上茂次おじいちゃん。と呼ぶには若いくらい!なので😂
川上茂次父ちゃん!
底抜けのバイタリティと、
今はなかなか出会えないタイプの アツイ情熱に満ちた人で、
面白過ぎました!
会った初日に、
この人がいたから平戸研修は中止にならなかったんだな、 って、
分かりましたね。
71といっても、いやぁ・・とにかくハンパない体力。
農家さんリスペクト。
平戸ファミリー、みなさんにもご紹介したいわ〜。😆
1日目は、福岡空港からバスで2時間半ほどで
平戸島の根獅子町に到着。
オリエンや、茂さんによる平戸についての説明などを聞き、
お庭のキンカンをいっぱい取らせてもらってるうちに
(もぎたて、うまい❣️)
あっという間に夕方。
本当は全員農家さんに泊まるはずだったのですが、
コロナ禍で受け入れ不可の農家さんも当然ながらいたので、
茂さんのところに泊まる人半分、
ここから車で45分ほどの民宿に泊まる人半分、
という具合でした。
2日目は、最終日に私たちがお土産に持って帰れるようにと
アジの干物の仕込み。
みんなで竹串刺して、干して。
アジは目じゃなくてエラから刺すのがポイント。😁
1日経っただけでも、こんなふうに↑
水分は抜けていきます。
カラス&猫避けにアミをはりました〜。
おばあちゃんたちに教えてもらいながら
郷土料理の押し寿司を作ってるところ。
みんなで作って、みんなで食べる。
3日目は、野焼き。
藪を刈ったり、チェーンソーで切り倒したり。
なかなかの重労働。
クリックして拡大すると大きな灰が舞ってるのが見えるかと。。
これで気づいたら、服に穴が。😂
すっかり煙の匂いが染み付いちゃいました。
でもって、トラクターの運転の仕方を教えてもらったり。
なんか結構複雑で、車の運転より難しかったぁ!
鍬を使った耕し方も教わったけど、
そりゃあ、やはり、機械の方が俄然、楽よね。😅
休憩タイムに、とみえさんが手作りの、おいしい干し柿を。
昔ながらの味って、ほっとします。
ランチはねしこ庵(茂さんとこ)に戻って
いつもこの景色を見ながら。
地元の3人のおばあちゃんが、
心をこめて手作りしてくれたお弁当を。
いい時間だったなぁ✨
参加者の中にJALのCAさんがお二人いたんですけど、
いかにもCAさん!て感じもありつつ、
気さくでしっかりしててね、
私はますますJALが好きになっちゃいましたよ。😆
乗馬が大好きなあこちゃんと、動物大好きなよっちゃん。
そんな二人が、自由時間に乗馬に行くというので、私も一緒に❣️
ラクダには乗ったけど、馬、久しぶりすぎたぁ〜!
私が乗らせてもらったのは、この子。テックス。
でもちょっと時間が短すぎてね〜、
20分くらい?じゃ、物足りず。
とはいえ、早いうちに乗っておいて、よかったですけど。
この後、どーんどん、自由時間もなくなり、、
それどころじゃなくなっていったから。😂
4日目は、ねぎ、にんにく、じゃがいも、里芋の植え付け。
知ってそうで、知らないことばかり。
肥料にも、茂さん、こだわってます。
芋の植え付けの後にはビニールはったり、
人参や大根の種まきもしましたよ。
午後は大根抜いてきて、ひたすら皮むき&切る。
「こんなに引っこ抜かなきゃよかった!」と
後で後悔する私たち…。
終わらぬ大根切り地獄絵図…。😂
こうしてできた干し大根も、私たちのお土産用。
抜きたての大根はみずみずしくって、全く辛くなく、
そのままパリって食べても美味しかったです❣️
茂さんが、全員揃ってないのに、
(午後の作業は希望者のみってことで)
横断幕を使いたいからと、「集合写真撮ろう!」って言い出して撮った
中途半端な集合写真。😂
さらには、たくあん作り。
これも早いうちに仕込んでおいて、
私たちにお土産に持って帰って欲しいから、と。☺️
本当に、サービス精神旺盛な茂さんなのでした。
この日は民宿の近くにあるホテルの温泉へ。
ぬるっとした美肌の湯で、混んでもいなくて、
なかなかよかったです。
帰り道、夕陽もとっても綺麗でした✨
太陽の手前には平戸城。見えるかな〜。
ちなみにここでは、城泊も、できるんですよ。☺️
5日目は、3/10。ちょうど私の誕生日❣️
この日は漁業体験でした。
茂さんの先輩である、この道一筋の漁師さん。↑
3グループに分かれて、船に乗って。
釣りなんて、いつぶりだったろう…。
でも、沖に出て釣るのかと思いきや、今は時期じゃないらしく、
こんな感じで釣り堀状態。↑😅
その後、ずーっと、クルージングしてくれました。
潮風が、気持ちいい。
延期になってくれてよかった… 1月だったら寒すぎた…😂
船長さんと❣️
釣った魚はその場で内臓を抜く作業。
さすがのさばきっぷり。
並んでお弁当をほおばる女子チーム。
この後、わざわざみんなで民宿の食堂に集合してくれて、
(半分の人は、車で45分離れた農家泊なのでね〜😅)
街で買ってきたケーキで、私の誕生日をお祝いしてくれました❣️
ありがたい〜。
言い出してくれた、りりちゃんにも、感謝❣️
全員写ってないですけどね。😂
会ったばかりのみんなにHappy Birthday ♪
歌ってもらいましたよ。
私は飲めないけど、飲むのが好きな人も多かったから
これを口実?!に飲めて、楽しそうでよかったです。😂
民宿のそばには、羊さんもいっぱいいて、
子羊さんがまた、キュートでしたぁ。☺️
6日目は、前日釣った魚をみんなで刺身にしました。
まずは、茂さんの後輩のハマちゃんがね、
さばいてくれて、それを。
それから、大豆を釜で煮て、
モンブランみたいに練り練りにして、
みんなでまぜまぜして、味噌も仕込みましたよ。
茂さんの奥さんのりえこさんに
教えてもらいながら。
これも私たちのお土産。
できあがるのは、お盆のあたり。楽しみ〜❣️
キャベツとブロッコリーの植え付けも。
ほーんと、広く浅く、いっろいろな体験、
させてもらったんですよ。
(深く体験したい人には物足りないかもですが。。)
やっぱりね、、土に触れ、植物に触れるって、🌿
地球に生きる人間には必要で、大切なことだと思います。🌍
人間としての基本、っていうか。
体を使っての疲れは、
PC疲れとはまた、違いますしね。
長くなってきましたので、続きはまた〜。