去年の秋に開催して好評だった、あつみさんに教わる酵素作り。
今度は春にやりたいな〜と思っていたら、5月の満月という特別なタイミングで実現してしまいました☆ しかも参加者は私を入れて16名!何度も酵素作りのワークショップをされているあつみさんに「今までで最高人数ですね」と驚かれてしまうほど盛況でした。ありがとうございます♡
やっぱり、山が笑う季節のピラミッドセンターは、とっても気持ちがいい!
緑がもりもりしてました。
到着すると、今朝採れたての野菜たちが・・・
見るからに新鮮で、おいしそ〜。
なんかこう、果物たちも、ほくほく、にこにこ、してる感じ。
マローの鮮やかなお花も摘んでありました。
まずはあつみさんから野草摘みの説明を簡単にしてもらい、、、
銀木犀の木のまわりを囲んで、各自、どんな酵素を作りたいか、どんな野草に出会いたいか、軽く目を閉じて意図します。
今年からあつみさん、「大地の再生講座」を通して
大地の水通し、空気通しを始めているので、
エネルギーが循環して、野草もいつも以上に元気いっぱいに育っていましたよ〜。
注意した方がいい野草について、説明するあつみさん。
でももし、多少毒のある野草に魅かれて摘んだとしても、酵素にする時にはいろんな植物と混ざって緩和されるのでさほど問題にはならないのと、自分の中の何かを出すために必要な毒だったりもするので、そんなに神経質になる必要はない、というスタンス。
うん、分かります。
そしてそれぞれに散らばって、
直観の赴くままに、気になる野草をひたすら摘んでいきます。
もくもくと、野草と向き合う時間。
これは、瞑想。
結構あっという間に一時間半とか、たっちゃいます。
野草を摘み終わって戻ってみると、
また野菜が増えてました。
ピーターラビットがかじってそうな人参〜!( ´艸`)
野草は300gほど摘んで、あつみさんが用意してくれた野菜や果物をたして1kgになるようにしていきます。300gって、意外となかなか摘めないものなんですよねぇ。どんどん摘んで、ようやくって感じなのです。
洗った野草は軽く洗ってザルに上げ、水を切っておきます。
その間、待ちに待ったランチタイム〜。
あつみさんのご飯は本当においしいんですよ〜。
サラダにも、お花。
酵素玄米も毎回大好評。
おかわりする人続出です。
野菜たっぷりのカレー。
ピクルスも、いくらでも食べれちゃいます。
たっぷりよそって、いただきます♪
新緑の中で食べられるのも、贅沢〜。
おいしいご飯は幸せな気持ちにしてくれますねぇ。
おなかいっぱいになったところで、酵素作り、スタート!
まずは野草、野菜、果物1kg分を3cmくらいにひたすら切っていきます。
そして、1.1kgの砂糖(てんさい糖)をひいて、材料を入れて、また砂糖を入れて、材料を入れて、とミルフィーユ状に詰めていくのですが… 秋は実ものが中心なので小さくても重さがあったのですが、春は葉ものが多いせいか、軽い分かさばって一回で詰め切るのは無理でした。
なので、途中で砂糖を溶かすべく、日にあてながら量が減ったらまた詰める、を繰り返していくことに。。
花壇に並んだ瓶たち、、可愛い♡
photo by むーさん |
ピラミッドの中でも作業中〜。
photo by むーさん |
そんなわけで、詰め終わるタイミングはそれぞれなので、なんとなく自由時間にしてみました。ピラミッドの中でお昼寝する人、川に遊びに行く人、好きなように過ごします。
photo by のんちゃん |
もうピラミッドでのワークショップに3回も参加してくれてる方もいましたので、川までの案内役はお任せしちゃいました〜。
photo by のんちゃん |
みんな笑顔で楽しそうです。^ ^
16:00からはピラミッドの中に寝転んで体験ヒプノ。
「今のあなたに一番メッセージを与えてくれる前世」で誘導しました。
シェアがまた楽しかったですね。
あっという間に一日は過ぎていきました〜。
最後にみんなで記念撮影☆ わきあいあい。
今回、鹿児島と小樽から来てくれた方もいて、うれしいったら!
ありがとうございます。
日帰りチームをお見送りし、
お泊まり組の8名は、またまたあつみさんのおいしい夕飯〜!
ご飯に夢中になっていると…
山の端から満月が顔を出し始めました!!
なんとも幻想的な光景に、みんな大興奮。
そして体育館のようなピラミッドの中に、
みんなでお布団、敷きました。
ちょうとピラミッドパワーの集まる中央に酵素を置いて、
そのまわりにぐるりと。
「なんだ、この光景?!ウケる〜!」
「酵素教みた〜い!(笑)」
「酵素さまぁ〜!(笑)」なんて言いながら。
順番にお風呂に入った後は、
地下の瞑想ルームでカードをひきました。
毎回ドンピシャなメッセージが届くのが、面白い。
そして、しばらく瞑想を。
あっという間に12時近くになってました。
朝日を浴びながら緑の中を歩くのは、なーんて気持ちいいんでしょう。
朝の川も光がいい感じで、清々しい。
しばらく好きに過ごしました。
水の流れはいつまで見てても飽きません。
そして朝食!
「おいしそ〜っ!」って声が、あがるあがる。
あつみさんも一緒に、お話ししながらゆったり食べてると、
ほんと、時間を忘れます。
このゆっくり流れる時間がね、なんともいいのです。
月光浴をさせ、ピラミッドパワーもたっぷり注入した酵素たち。
右手で右回りにまぜまぜ。
砂糖が沈んでしまうので、全体にまわるように。
混ぜながら、自分のエネルギーも入っていくので、
イライラしてる時とかは、やめた方がいいですよ。
昨日はパンパンだったのに、一晩寝かせるだけで、だいぶ沈みます。
水分がどんどん出てくるんです。
一日で、こんな感じ。
これから毎日、一週間はまぜまぜします。
一週間もするとこれが褐色になっていくんですよ〜。
お人柄ですね〜。^ ^
今回も、おいしいお料理とやさしい空間を
ありがとうございました♡
ゆったり流れてるのに、濃い時間。
今回もとーっても充実してました。
「もうずっといたみたいだ〜」「二日だなんて思えない」という声も。
時間って、不思議ですよね。
参加してくれた皆さん、ありがとうございました♡
早速「秋はいつやるんですか?!」と聞かれたので、
決めてなかったんですが、やることにしましたヨ!(笑)
10/15(土)牡羊座の満月に予定しています。
また来たい方も、今回来れなかった方も、空けておいて下さいね。
☆皆さんのご感想はこちら。
☆2015年秋の酵素作りWSレポと皆さんのご感想はこちら。