蠍座の満月直前、4/29(日)に開催させていただきました
5回目となる酵素作りWS。
今年は全体的に季節の巡りが早かったので、
すでにもりもりの新緑も眩しく、お天気にも恵まれ、
とっても気持ちのいい時間を過ごすことができましたよ〜。😊
GW中だったのもあって、いつもより人数は少なめでしたが、
10名というのも、ちょうどいい感じでしたね。
去年は3歳の女の子と4歳の男の子でしたが、今回は
好奇心旺盛でアクティブな小4男子Y君がいてくれたおかげで
活気が加わり、子供の存在感ってすごいわ〜と思いました✨
大人には思いつかないこと、思いつくしねぇ。
やっぱり、ほとばしるエネルギーが違いますな。(笑)
まずは、あつみさんから酵素作りについてのレクチャー。
今回は、酵素作りは初めて!という方の方が多かったので、
熱心にメモを取る方も。
無農薬の野草を自分の手で摘んで、
自分だけのオリジナルな酵素を作れるって、
なかなかない機会ですからね〜。
これを一回経験しちゃうと、
その辺で売ってる市販の酵素とか、「生きてないし…」
って思うので、食す気にならなくなります。。😅
いくつか、取らない方がいい野草もあるので、
それについての説明を受けたら、
あとは各自、自由に、思いのままに、
300〜500gの野草を摘みます。
木香薔薇がたくさん咲いていたので、
多めにいただいちゃいました♡
300gを集めるのも、なかなか大変なのですよ〜。
一時間はあっという間。
この季節は私、いつもだったら
ミントをいーっぱい入れるんですけど、
例のメタトロンでペパーミントはあんまり体に合ってないらしい…
ってことが判明したので、今回は一応、少なめにしてみました。(笑)
摘んだ野草はさっと洗って、ザルにあげて
ランチの間に日陰で水切りしておきます。
さ〜、みんなお待ちかね!のランチタイム。
毎回食べるのが楽しみな車麩フライ。
私もたまに作ってます。😁
あつみさん直伝>>
出汁(水でもOK)にすりおろし生姜と醤油を少し入れ、
その中で車麩をよく戻し、軽く推ししぼったら、
米粉を付けて揚げるだけ。
皆さんもお試しあれ〜。
皆さん「おいしそ〜」と感嘆の声をあげながら
お皿によそっていきます。
いつもの光景。(笑)
あつみさんの人柄が伝わる、
体に優しく、あったかいごはんです。😊
緑の中で食べるから、余計においしいんですよね〜。
ランチを終えたら、酵素作りスタート。
摘んだ野草だけでは足りないので、合計2kgになるように
オレンジやリンゴ、サツマイモ、ニンジンなど、
野菜や果物を足していきます。
そして黙々と切り刻み、甜菜糖と順番に、
ミルフィーユ状にひたすら瓶に詰めていきます。
切り方、詰め方は、性格が出るところ。
私はざっくり。(笑)
葉物が多いとかさばりますのでね〜、
やっぱりいっぺんには詰めきれず…
一旦、日光浴させて、砂糖が溶けて
ちょっと沈んできたところで、残りを加えることに。
詰め終えた方から、自由時間♪
あつみさんが作った梅の酵素ジュースをいただきました。
運んでくれているのは、
瞑想のためのキャンドル作りWSを共催している古瀬陽子ちゃん。
風景に溶け込みまくり〜😆
川へ行く人、おしゃべりする人、お散歩する人、
ピラミッドでお昼寝する人、瞑想する人、遊ぶ人、、、
それぞれの時間。
16:00からはピラミッドの中で体験ヒプノ。
「今のあなたに一番メッセージを与えてくれる前世」
に誘導させていただきました。
シェアを終えたら、WSのみ参加のお二人をお見送り。
今度は泊まれるといいですね〜。
夕方には、水分が出て、だいぶ沈んでくれたので、
残りも全て詰めることができました。😊
夕ごはんを待っている間に、
山の端に満月が顔を出し始め。。
幻想的な光景に。
Y君の強〜いリクエストにより
あつみさんの娘さんの旦那さんが、焚き火もやってくれました。
(ちなみに薪代は有料になりますので、もし今後ご希望される方は念のため〜)
満月に焚き火を囲むって、なんとも素敵な時間。
火のエレメントのダンス、見とれます。
そしてまたまたおいしいごはん〜✨
「おいしそ〜」の声が、毎回みんなから、漏れます。(笑)
人見知りしないY君が、ご近所の農家のおじさんについて行って、
レタスをもらってきてくれたおかげでこのサラダ。新鮮です!😊
ひじきと山芋の揚げたのも、おいしいのです。
サツマイモとリンゴを煮たもの。
陽子ちゃん、このリンゴにすっかりハマってましたね〜。😁
昼間は暑いくらいでしたが、
さすがに日が沈むと寒くなってきたので、
ピラミッドの中で食べたのでした〜。
そして自分の布団は自分で敷きつつ、
順番にお風呂へ〜。
ちなみにお風呂はこんな感じ。
写真は、昼間、あつみさんのお孫さんのアワちゃんが入っているところ。😊
中に、水晶も入ってます。
みんなお風呂を堪能したところで、
エンジェルカード。
相変わらず、インドリエルちゃんは3回もお出まし。(笑)
大天使ウリエルさんも2回。
あっという間に夜は更けてゆきました。。
そして朝が、とにかく気持ちいい〜〜✨
目覚ましなくとも、自然と目が覚めます。
川の音、鳥のさえずり、青空に広がる雲、
朝露に濡れる野草たち、澄んだ空気、
朝日に照らされてキラキラとした新緑。。豊かです。。
7:30から川へ向かって朝のお散歩♪
4月末に来たのは初めてだったので、
今回初めて桐の花が咲いているのも見ることができました。
淡い優しい紫色。優雅です。
ちょっと冷たいけど、川に足を浸して軽く禊いだり。
岩盤浴のように、岩の上で日向ぼっこしたり。
ぼーっとしてるだけで、あっという間に40分とか、過ぎちゃいます。
何もしない、贅沢。
9:00前くらいから、朝ごはん。
この空気と光の中で食べるのが、最高なのです✨
あつみさんの息子さんの焼いてる酵母パン。
そのままでも、焼いても、おいしいのです。
隣の駅でパン屋さんをやってますが、
今は金土しか開いてないみたいなので、
なかなかゲットする機会がないのが残念〜。
Y君とアワちゃん、すっかり兄妹のように仲良くなってて
二人のやりとりも、なんだかほっこりさせてくれました。
朝食後は、恒例の酵素まぜまぜタイム!
すっかり下に沈んだ砂糖を全体に巡らせます。
右回りに混ぜることで、自分のエネルギーを注入〜。
野草たちに、「私」の情報を取り込んでもらい、
「私」に必要な酵素に育ってもらいます。
これから毎日、一週間〜十日ほど、
こうしてまぜまぜして発酵してってもらうプロセスが、
またいいのです。
なんか、私ばっかりデカくなっちゃいましたが、
いつもの構図で集合写真♪
陽子ちゃんも、とーっても楽しんでくれました♡
去年は結局やらずじまいだったけど、今年は久々に
キャンドルWSもやりたいね!って話しております〜。
いつもキュートなあつみさん♡
娘さんの朋さん&ダンナさんのワタルさん、
お孫さんのアワちゃん、参加してくれた皆さん、
どうもありがとうございました!!
今回も「本当に来てよかった!!」という声を
いっぱいいただけて、嬉しいです。😆
参加者のご感想は、別途ご紹介しますね。
さてさて、今年はリクエストをいただき、平日にも初開催します。
夏至を過ぎたばかりの、山羊座の満月直前、
6/27(水)ですので、
これまたいいエネルギーの野草を摘めますよ〜✨
滅多にない機会ですので、ぜひ✨✨
☆第一回目の模様と皆さんのご感想はこちらでどうぞ。
☆第二回目の模様はこちらでどうぞ。
☆第二回目の皆さんのご感想はこちらでどうぞ。
☆第三回目の模様はこちらでどうぞ。
☆第三回目の皆さんのご感想はこちらでどうぞ。
☆第四回目の模様はこちらでどうぞ。
☆第四回目の皆さんのご感想はこちらでどうぞ。
☆ブログ「生きた酵素をとると身体が喜ぶ
〜酵素とアナスタシアと」はこちら。
☆ブログ「あつみさんからの、秋の野草便り」はこちら。