【お知らせ】
ヒマラヤの山奥に暮らす、むっちゃんとのZOOMお話会vol.3(録画視聴のみ、8/20まで視聴可)、お申し込み受付中。詳しくはこちら

【リトリート】
7/9(火)〜14(日)加計呂麻島&奄美大島リトリート5泊6日は、満員御礼となりました。詳しくはこちら
リトリートのリクエストは、場所にもよりますが、宿などが取りづらいので、少なくとも開催の2ヶ月前、できれば3ヶ月前 にはいただけるよう、お願いします。

【ゼニスオメガヒーリング・プラクティショナー養成講座】
ゼニスオメガヒーリングのプラクティショナー養成講座、9/1から受講料が上がります。詳しくはこちら
7/27(土)ゼニスオメガヒーリング勉強会vol.20@ZOOM、お申し込み受付中。詳しくはこちら
2020年より、ZOOMでのオンライン授業が可能になりました。詳しくはこちら。テキストを事前に送る都合上、開催1週間前には受付終了とさせていただきます。2023年4月より対面授業も再開しますが、オンラインの方が人数は集まりやすいです。

7/29(月)30(火)10:00-17:00 オンラインでの第36回レベル1授業(要2日間)、お申し込み受付終了しました
8/7(水)10:00-18:00 オンラインでの第35回レベル2授業、お申し込み受付中。7/31お申込み〆切。
8/21(水)22(木)10:00-14:00 オンラインでの第25回レベル3授業、お申し込み受付中。8/15お申込み〆切。97シートもあるので2日に分けましたが、「1日だったら参加できるのに」という方がいたら1日間にすることも可能ですので、早めにご相談ください。

レベル1〜5まで、ご希望に合わせて随時開催中です。他校からの生徒さんもどうぞ。お気軽にお問い合わせ下さい。授業内容について詳しくはこちら

RASセルフケア講座に関するQ&Aはこちら。(受講された方へ)

2016/09/29

生きた酵素をとると身体が喜ぶ〜酵素とアナスタシアと

摘みたての野草

あつみさんに教わる野草入り酵素作り」で
酵素を作った後、どうなっていくのか、
写真だけ撮っておいてブログに書けていなかったので、
ちょっとまとめておこうと思います♪


これ、2015年秋に作った時の写真↑
こうやって、瓶いっぱいいっぱいまで、詰め込みます。


詰め終わったら、こんな感じ。


あんなにパンパンだったのに、
野草や野菜・果物から水分が出て、たった一晩でこれだけ沈みます。

下に砂糖(甜菜グラニュー糖)が沈んでたまってますよね?
これを綺麗に洗った手で、砂糖を溶かすように、
右回りに混ぜていきますと・・・


こんな感じになじみます。
ツブツブしてるのは、米ぬかです。

なぜ右回りか?っていうと、
エネルギーは右回りで入り、左回りで抜く、
という基本がありまして。

右回りにすることで、自分のエネルギーを酵素に入れていき、
酵素に自分情報を覚えてもらって、
自分の身体が必要としている酵素に育っていただく… 
そんな感じ。

以前、ブログ「アナスタシア」が教えてくれることに、
アナスタシアの言う種についての話が面白いと書きましたが、
ここにも抜粋すると、

「果物や野菜などの植物の実は、
 人間を元気づけて持久力を高める目的で創られている。
 人間がこれまでつくってきた、そしてこれからつくる
 どんな薬よりも強力に、植物の実は
 人間の体組織を襲うあらゆる病と効果的に闘い、しっかりと抵抗する。 
 ただ、そのためには、実になる前の種に、
 その人の体の状態を知らせておかねばならない。
 植物の実が、ある特定の人の病気ーー現在かかっているか、
 発病間近な状態ーーを癒すには、種が実の中身になる物質を、
 その癒しに必要な成分比率で満たしながら
 熟成していくプロセスが不可欠だから」

と言っていて、種を蒔く前に口に入れて、
自分の情報を種に伝えるってことをするんですよね。

そうすると、その種は、
自分の身体が必要とするものを携えた実に育ち、
それを食べれることで人は癒される、と。

この酵素作りも、なんだか似てるな、と思ったのでした。☺️


二日ほどたつとこんな感じで、さらになじんでいきます。
毎日一回、右回りにまぜるんですが、
このとき手についた酵素でパックするのが私は好きで。
しっとりすべすべになりますよ〜❣️

お客さんの中に、iPodに入れたchacoさんのクリスタルボウルのCDを
エンドレスで流して、酵素に聞かせ続けて熟成させた
という方もいました。それもいいアイデア🌟

音の波動、振動も、ちゃんと伝わっていきますもんね。
もちろん、いい酵素になったそうです。^ ^

あつみさんのオススメは、蓋のところに、
「ありがとう」とか「愛」とかね、好きな言葉を書いて貼って、
言葉のエネルギーを転写する方法✨

自分なりにいろいろ試してみると、
楽しいし、身体も喜ぶと思います❣️


9日ほどたつと、だいぶ褐色に。
生きた酵素なので、ぶくぶくしてたりも、します。
なので、完全密封にはせず、蓋もちょいアケ状態。

このぶくぶくを見ると、「生きてるんだなぁ」って思うんですよねぇ。
サプリとかでは、死んでるってことですもんね。
やっぱり私は、生きた酵素がいいなぁ。☺️


中のものを取り出して濾すと、こんな感じ。
あれだけの野草・野菜・果物からとれるのは、
このくらいの量なのです。ぎゅぎゅっと凝縮されてます。

水、炭酸水、豆乳などで割って飲むんですが、
毎日飲んで、私の場合4ヶ月はもちました。
割加減にもよるでしょうけど。


取り出した中身は、ネットに入れて酵素風呂にしたり、
酵素酢を作ってピクルスを作ったり、
豆乳とまぜて豆乳グルトを作ったりして、使えます。


ちなみに今年の春に作ったのはこんな感じ。↑
一晩置いて、混ぜたのがこの状態。


一週間後がこんな感じ。
秋ほど褐色にはなりませんでした。


濾したらこんな感じ。
色、全然違うでしょう?

秋はホーリー・バジルをいっぱい入れたので、
花の香りが強かったんですが、
春はオレンジなどの柑橘類とミントが立っていて、
これまたさわやかで夏に飲むにはピッタリでした。

今度の秋は、どんな味になるかな〜? 
自分の身体に聞きながら、必要な野草、野菜、果物を
まぜまぜしたいと思います。
楽しみ❣️
皆さんもぜひ、作ってみて下さいね〜♪


☆10/15(土)満月に、あつみさんに教わる野草入り酵素作りと
ピラミッドでヒプノvol.3@梁川について、詳しくはこちら

☆第一回目の模様はこちらでどうぞ
☆第二回目の模様はこちらでどうぞ
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