摘みたての野草 |
「あつみさんに教わる野草入り酵素作り」で
酵素を作った後、どうなっていくのか、
写真だけ撮っておいてブログに書けていなかったので、
ちょっとまとめておこうと思います♪
これ、2015年秋に作った時の写真↑
こうやって、瓶いっぱいいっぱいまで、詰め込みます。
詰め終わったら、こんな感じ。
あんなにパンパンだったのに、
野草や野菜・果物から水分が出て、たった一晩でこれだけ沈みます。
下に砂糖(甜菜グラニュー糖)が沈んでたまってますよね?
これを綺麗に洗った手で、砂糖を溶かすように、
という基本がありまして。
右回りにすることで、自分のエネルギーを酵素に入れていき、
右回りにすることで、自分のエネルギーを酵素に入れていき、
酵素に自分情報を覚えてもらって、
自分の身体が必要としている酵素に育っていただく…
アナスタシアの言う種についての話が面白いと書きましたが、
ここにも抜粋すると、
「果物や野菜などの植物の実は、
「果物や野菜などの植物の実は、
人間を元気づけて持久力を高める目的で創られている。
人間がこれまでつくってきた、そしてこれからつくる
どんな薬よりも強力に、植物の実は
人間の体組織を襲うあらゆる病と効果的に闘い、しっかりと抵抗する。
ただ、そのためには、実になる前の種に、
その人の体の状態を知らせておかねばならない。
植物の実が、ある特定の人の病気ーー現在かかっているか、
発病間近な状態ーーを癒すには、種が実の中身になる物質を、
その癒しに必要な成分比率で満たしながら
熟成していくプロセスが不可欠だから」
と言っていて、種を蒔く前に口に入れて、
と言っていて、種を蒔く前に口に入れて、
自分の情報を種に伝えるってことをするんですよね。
そうすると、その種は、
自分の身体が必要とするものを携えた実に育ち、
それを食べれることで人は癒される、と。
この酵素作りも、なんだか似てるな、と思ったのでした。☺️
二日ほどたつとこんな感じで、さらになじんでいきます。
毎日一回、右回りにまぜるんですが、
このとき手についた酵素でパックするのが私は好きで。
しっとりすべすべになりますよ〜❣️
お客さんの中に、iPodに入れたchacoさんのクリスタルボウルのCDを
この酵素作りも、なんだか似てるな、と思ったのでした。☺️
二日ほどたつとこんな感じで、さらになじんでいきます。
毎日一回、右回りにまぜるんですが、
このとき手についた酵素でパックするのが私は好きで。
しっとりすべすべになりますよ〜❣️
お客さんの中に、iPodに入れたchacoさんのクリスタルボウルのCDを
エンドレスで流して、酵素に聞かせ続けて熟成させた
という方もいました。それもいいアイデア🌟
音の波動、振動も、ちゃんと伝わっていきますもんね。
もちろん、いい酵素になったそうです。^ ^
あつみさんのオススメは、蓋のところに、
あつみさんのオススメは、蓋のところに、
「ありがとう」とか「愛」とかね、好きな言葉を書いて貼って、
言葉のエネルギーを転写する方法✨
自分なりにいろいろ試してみると、
自分なりにいろいろ試してみると、
このぶくぶくを見ると、「生きてるんだなぁ」って思うんですよねぇ。
サプリとかでは、死んでるってことですもんね。
やっぱり私は、生きた酵素がいいなぁ。☺️
中のものを取り出して濾すと、こんな感じ。
あれだけの野草・野菜・果物からとれるのは、
このくらいの量なのです。ぎゅぎゅっと凝縮されてます。
水、炭酸水、豆乳などで割って飲むんですが、
毎日飲んで、私の場合4ヶ月はもちました。
酵素酢を作ってピクルスを作ったり、
豆乳とまぜて豆乳グルトを作ったりして、使えます。
ちなみに今年の春に作ったのはこんな感じ。↑
一晩置いて、混ぜたのがこの状態。
一週間後がこんな感じ。
秋ほど褐色にはなりませんでした。
濾したらこんな感じ。
色、全然違うでしょう?
秋はホーリー・バジルをいっぱい入れたので、
花の香りが強かったんですが、
春はオレンジなどの柑橘類とミントが立っていて、
これまたさわやかで夏に飲むにはピッタリでした。
今度の秋は、どんな味になるかな〜?
自分の身体に聞きながら、必要な野草、野菜、果物を
まぜまぜしたいと思います。
楽しみ❣️
皆さんもぜひ、作ってみて下さいね〜♪
☆10/15(土)満月に、あつみさんに教わる野草入り酵素作りと
今度の秋は、どんな味になるかな〜?
自分の身体に聞きながら、必要な野草、野菜、果物を
まぜまぜしたいと思います。
楽しみ❣️
皆さんもぜひ、作ってみて下さいね〜♪
☆10/15(土)満月に、あつみさんに教わる野草入り酵素作りと