お客さんの熱〜いリクエストを受けて
急遽開催決定しました9/25(火)牡羊座の満月の酵素づくり。
平日にも関わらず、10日ほど前の急な告知にも関わらず、
7名の皆さんに集まっていただき、
実りの秋の果物、野菜、野草たちの豊かさを
堪能させていただきました〜✨
ツユクサって、梅雨の季節のイメージだったけど、
この時期なんですねぇ。
青い小さな花があちこちに。可愛かったです。☺️
撮り忘れたけど、
鮮やかなピンクのオシロイバナとのコントラストも
なんだかポップでしたよ〜。
なかなか手に入らない、無農薬のぶどうもたっぷり
用意されていました。
市販のは消毒されてるものがほとんどらしいですが、これは大丈夫。
(ちなみに消毒されたものであっても、酵素で洗えば大丈夫らしいですよ!)
いちじくも、たっぷり。
生姜やキャベツも。
かぼちゃ、ゆず、カボスなども。
野草は300gくらいとって、
残り1700gをこういった野菜・果物で。
合計2kgにして、酵素を作っていきます。😊
淡い紫ピンクのホーリーバジルもいっぱい咲いてたので、
たくさん入れちゃいました!
フェンネル、ミント、金木犀、銀木犀、よもぎも少し。
いい香り✨
雨の予報でしたが、野草摘みの間は大丈夫でした!
1時間半ほど、摘み終わった頃に、雨が降り出し、、
なかなかのザーザー降りに。😅
「ちょうどよかったね〜」と。ふふ。
珍しく、羽化したばかりの抜け殻と
コオロギさんが。
春は葉物が多いので、結構摘まないと重さがいかないのですが、
さすがは実物の多い秋!
ざくろや青ゆず、栗などもとったので、
いつもより短時間で300gをあっという間に越えてしまいました〜。👍
ぶどうもいっぱい入れたかったので、
残りを計って2kgになるように。
私はこんな感じ↑
いつもはここでランチにしてましたが、
あつみさん一人だったので、もう少しかかりそうということで、
先に酵素作りをすることに。
野草、野菜、果物を無心で刻んで、
静かに集中する、黙々タイム。(笑)
こんなふうに、甜菜グラニュー糖と
ミルフィーユ状に順番に瓶に詰めていきます。
詰め終わったら、こんな感じ。
時間が経つにつれて、甜菜グラニュー糖が溶けて
いい感じになっていきます。😊
13:30くらいから
待ちに待ったお昼ごはん♪
寝かせ酵素玄米がまた、美味しいのです。
あつみさんのお話を聞きながら、
ゆっくり、ゆったり、流れる、やさしい時間。
雨音と、鳥の声と。
靄のかかる山々も、龍みたいで、
これもこれで、いい感じ。😊
1時間の自由時間の後は、
ピラミッドの中で体験ヒプノ。
今回はみんな、ヒプノ体験者でした。
初めてって方は、おらず。
(次回10/27は初めての方も多くなりそうなので、
それもまた楽しみ。)
シェアも面白かったです。😊
やっぱりみんなでやると、シェアが楽しいね〜。
それぞれの体験の一部は、皆さんのご感想でどうぞ。
☞こちらでどうぞ。
今回はWSのみの方はお一人だけだったので、
ここでEさんだけお別れ〜。
次こそ、泊まれるといいね♪
そして夕ごはん〜♡
みんな大好きな車麩揚げも♡
とにかく全部おいしくて
体にも心にもやさしく染み渡ります。。😊
みんな「おいしい〜」と、しみじみ。
食べ終わったら、いつものように、
ピラミッドの中心部に酵素を置いて、
周りに布団を敷きました。(笑)
そして、柔らかくって気持ちい〜お風呂に入って、
地下のピラミッドの中心に位置する瞑想部屋で
エンジェルカードを。
今回はインドリエルちゃん、
なんと3回も出ました!😅
いつもはひんやりする瞑想部屋ですが、
この日は全く寒くなく・・・
なんでかな?と思ったら、
このところの台風や大雨で、2回も浸水したんだそうで・・・
カーペットの張替えも途中でした。
だからかな、と思います。
なんやかんや、23時過ぎに就寝。
朝には、雨も止んでました。
靄を見ているの、飽きません。
いろんなふうに、見える。(笑)
朝7時から、希望者だけ、川までお散歩♪
でも結局、全員。😁
ここのとこ、とにかく雨が多かったですからね〜。
ケモノ道の植物たちも、ハンパなく、ワイルドに
生い茂っておりました。。😅
ここで40分くらい、自由時間。
それぞれ、好きに、過ごします。
川の水も増水して、流れもワイルドでした。(笑)
足を浸して、軽く禊ぎましたが、
まだ思ったほどは、冷たくなかったですよ。
ピラミッドに戻って、8時には朝ごはん♡
酵素玄米をおやきにしてくれました〜。
これもねぇ、ネギ味噌を乗せて食べるとまた、
おいしいのです♪
醤油麹もねぇ、ほんとおいしいので、
今度自分でも作ってみようと思います。
みんなで、「いただきます♪」
緑の中で食べるのが、また贅沢で
至福のひととき。
12月にはお姉ちゃんになる予定の、
あつみさんのお孫さんのアワちゃん。
「バブバブー」とか「ニャー」とか
もう喋れるのにイクラちゃん言葉になってて、
わかりやすーい赤ちゃん返りが可愛かったです♡
私も長女だから、気持ち、わかるよっ!
一晩置いた酵素は、ご覧の通り。
だいぶ甜菜グラニュー糖が溶けてきてます。
でも秋だから、春夏ほど早くはないですね。
酵素まぜまぜタイム。
右回りに、自分のエネルギーを注入しながら、
砂糖を溶かすように、混ぜます。
感情エネルギーも入っちゃいますから、
やさしい気持ちで、ね。😁
ぶどうをいっぱい入れたからか?
今までで一番ねっとりとした感触でした。
(日々混ぜるうちに、なくなりましたが。)
ちょっと舐めてみたら、すでにおいしかったです。
みんなの酵素を並べてパチリ。
ふと、あつみさんがフウセンカズラの種を取ってくれて
「よく見てみて〜」と。
そこには、なんと、ハートが。(笑)
ほおずきみたいなフウセンカズラ。
見えますかね?
というわけで、集合写真は
Kさんの発案で、みんなでハートを作ってみましたよん♡
今回は、頼んだわけじゃないんですが、
前々から「あつみさんのご飯、食べてみたーい♡」と言っていた
私の妹と母も参加してくれました。(笑)
二人とも、楽しんでくれたようでよかったです。
あつみさん、参加してくれた皆さん、
ありがとうございました〜〜✨
☆今回参加してくれた皆さんのご感想はこちらでどうぞ。
お客さんが感想にも書いてくれてますが↑
「最近は自分でも材料を探して酵素液を作っていますが、
ピラミッドセンターの酵素は特別な事がはっきりわかりました。
パワフル!
違います!本当に違いますよ!」
そう、素材がパワフルな上に、自分の直感のままに摘んだ、
自分に必要なエネルギーが集まった酵素ですからね〜。
その辺の売り物とは、訳が違う。(笑)
今年4回目となる10/27(土)の酵素作りも
まだお申し込み受付中です。
☞詳しくはこちら。
自然に抱かれながら、自然に触れる時間って、
何かが取り戻されてく感じがして、
いいですよ〜。😊
人も、自然の一部。宇宙の一部。
全てであり、一部。
一部であり、全て。
☆2015年9月vol.1の模様と皆さんのご感想はこちら。
☆2016年5月vol.2の模様はこちら。
☆2016年5月vol.2の皆さんのご感想はこちら。
☆2016年10月vol.3の模様はこちら。
☆2016年10月vol.3の皆さんのご感想はこちら。
☆2017年5月vol.4の模様はこちら。
☆2017年5月vol.4の皆さんのご感想はこちら。
☆2018年4月vol.5の模様はこちら。
☆2018年4月vol.5の皆さんのご感想はこちら。
☆2018年6月vol.6の模様はこちら。
☆2018年6月vol.6の皆さんのご感想はこちら。
★ヒプノセラピーについて詳しくはこちら。
☆ブログ「生きた酵素をとると身体が喜ぶ
〜酵素とアナスタシアと」はこちら。
☆ブログ「あつみさんからの、秋の野草便り」はこちら。