これで3度目となる、あつみさんとの野草入り酵素作り。
今回は「行きたいけど行けない…」って方が多くて、
私も入れて8名だったので、
いつもにも増してアットホーム感の高い時間を過ごさせていただきました。
お天気にもとっても恵まれて、ラッキー☆
いつもの儀式。^ ^
まず、銀木犀の木の下に集まって、
軽く目を閉じて、
自分がどんな野草に出会いたいか、
どんな酵素を作りたいか、意図することから始めます。
そして、摘まない方がいい野草を教えてもらったら、
あとは各自、自由に気の向くまま、直観に任せて摘んでいくのです。
身体の声を聞き、野草の声を聞く。
瞑想状態です。
ホント、あつみさんに聞いてた通り、
今年は去年より柘榴がたわわに実ってました。
大地の再生講座、すごい!
広い畑や野原をてくてく歩きながら、
自分を呼んでいる野草と出会っていくのは、
至福の時間。
自然と触れ合うだけで、なんとも心地いい〜。
一時間半は、あっという間なのです。
摘みたての野草と、秋の果物や野菜を混ぜていきます。
春は葉ものが多いですが、
秋は実ものが多いので、重さはすぐにいくんですよ。
合わせて1kgになるように、計りながら
選んで加えていきます。
盛るのがとっても上手なお客さんがいたので、
撮らせてもらいましたっ。↑
大体これくらいの量を、切って詰め込んでいきます。
と、その前に、ランチタイムでブレイク。
毎回、「わぁ〜、おいしそ〜!!」という感嘆の声があがります。
あつみさんのご飯にハマってリピートする方、多し。 ^ ^
ここで酵素玄米をいただくと、
「帰ってきた〜」って気持ちになるんだなぁ。
おいしくて、あったかくって、ほっとするのです。
第二の実家だ。(笑)
あつみさんを囲んでみんなでご飯。
少人数だとじっくりお話できるのがいいですね。
おなかも満足したところで、いよいよ酵素の仕込みに入ります。
私は柘榴をたっぷり、使わせていただいちゃいました!
女性性、テーマなんでね〜。
1.1kgのてんさい糖と順番に、ミルフィーユ状に詰めていきます。
切り方、摘め方にも、性格出ます。(笑)
おしゃべりしつつも、黙々と。。
さあ、全部入りきるか?
春よりも秋の方がガサばらないので、大体入ってましたけどね。
お花をい〜っぱい摘んでた方も。
あんまり可愛いので、みんな撮りまくり!
「女子力高い〜!!」と褒められまくってました。^ ^
どんな味になるんだろう? 飲んでみたーい。
最後に米麹を10gほど加えて摘め終わったら、
太陽を浴びてもらうの図。
このまま、夜になったら牡羊座の満月の光もいっぱい浴びてもらうのです。
ちょうど一仕事終わったら、
隣町で「トゥルシー」というパン屋さんをやってるあつみさんの息子さんが初登場。
イベントで余ったパンを持ってきてくれたので、いくつか購入してみました。
黒糖ナッツのパン、おいしかったです!
イベント時にしか作らないそうなんですが、
私、気に入っちゃったなぁ〜。
Facebookにレビューを書いたら、
その場でパンがもらえるというので、みんなして書き込み。(笑)
なんやかんや、おしゃべりしてたら
あっという間に自由時間も過ぎてゆき…
ピラミッドでヒプノの時間。
シャスタで買って来た、7つのチャクラに対応したエナジーチャイム、
ちょっと使ってみました。
ここでヒプノをやると寝ちゃう人が多いですが、
潜在意識では、何かをちゃんと受けとってるものですよ。
そして今回は、WSのみの参加者がなんと!お一人だけだったので、
7名でお見送り〜。
日が暮れていく中、一人で帰るって、、
さすがに寂しいねぇ。^ ^;
満月が登ってくると、、
あつみさんが夕食を作る丸いキッチンが、
まるで童話の世界。。
ピラミッド越しの満月。
ここは一体どこ?!って感じ。(笑)
わーいわーい。二度目のあつみさんのご飯♡
何度食べてもホントおいしい。
皆さんも「これはどうやって味付けしたんですか?」とか、
あつみさんへの質問が止まらない、止まらない。。
そして恒例の、瞑想ルームでのエンジェル・カード。
それぞれに、納得のカードが。^ ^
盛上がりました。
お風呂であったまった後、そのまま寝ちゃってもいいように、
みんなが布団に入ったところで、
エナジーチャイムを使って7つのチャクラの浄化瞑想もしてみましたよん。
まあ、やっぱりほとんどみんな、
寝ちゃってたけどねぇ。( ̄▽ ̄)
見えるかな〜?
ピラミッドのちょうどど真ん中に酵素を置いて、一晩。
ピラミッドパワー、注入!しました。(笑)
ここの朝は、ホントに気持ちがいいのです。。
この風景、童話だ。。
これまた恒例の、朝ご飯前に、川までお散歩。
途中、なかなかの獣道があるんですよ〜。
イノシシが出るので、ところどころ、
フェンスにしっかり錠をするようになっています。
5月と違って、10月の7時過ぎはまだ、
太陽が川まで入り込んでいませんでした〜。
でもそれぞれ好きな場所で30分ほどぼーっとして、まったり。
帰ってきたら、またまたおいしい、森の朝ご飯♪
料理が出てくる度に、
「これはどうやって作るんですか?」の質問攻めが始まります。(笑)
知りたくなっちゃうんですねぇ。
あつみさんのオリジナリティ、素晴らしいから。
そして、今日が誕生日というお客さん、
そして10月生まれの天秤座のお客さんが3人も!いたので、
あつみさんが素敵な森のデザートを作ってくれました〜!
たくさんの果物と、酵素で作ったヨーグルトと、グラノーラと。
天秤座のお二人。いい笑顔!!
おめでと〜〜♪♪♪
ここでお誕生日を迎えるなんて、なんてうらやましい〜。
前に私がブログ「誕生日を、大自然の中で過ごす」にも書いた、アナスタシアの言うやり方を実践しに来たそうな。私もやりたーい。でも3月だから、あれやるには寒いのよね…。
レモングラスのハーブティーも。おいしかった〜。
贅沢な朝です。
朝ご飯がすんだら、みんなで酵素まぜまぜタイム。
右回りに混ぜて、自分のエネルギーを注入します。
一晩で、だいぶ沈んだでしょう?
これから10日間ほど、毎日まぜまぜして育ててゆくのです…。
この写真は、お客さんのクランベリーちゃんと。
いろんなとこを旅しているんだそうで。
フォトジェニックだわぁ。
ここが似合うわぁ。
いつもの場所で、お泊まり組で記念撮影〜。
お客さんが撮ってくれました♡
ここの階段、9月の長雨でだめになっちゃったそうで、
作り直し中につき、ずっと木の香りがしてましたよっ。
「帰りたくないねぇ」「まだいたいねぇ」
というモードになるのですが、
そろそろお別れの時間です…。
あつみさん、今回もお世話になりました。
穏やかなやさしい時間を、ありがとうございました〜!
参加してくれた皆さんとも、いっぱいお話しできて楽しかったです。
少人数のいいところですね。
ありがとうございました〜!!
皆さんの感想は、また別途、掲載させていただきますね。
(☞こちらでどうぞ。)
次回は、来年の春、5/13(土)に開催予定です。
お楽しみに♪
☆第一回目の模様はこちらでどうぞ。
☆第二回目の模様はこちらでどうぞ。
☆第二回目の皆さんのご感想はこちらでどうぞ。
☆ブログ「生きた酵素をとると身体が喜ぶ
〜酵素とアナスタシアと」はこちら。
☆ブログ「あつみさんからの、秋の野草便り」はこちら。