この春も4/29(土)に開催しました
今回は、4名の方が初めて参加してくれました。
大阪から日帰りで来てくれた方も❣️
今までも、北海道や鹿児島から参加してくれた方々も
いらっしゃいましたが、距離をものともしない皆さま、
ありがたいですねぇ。☺️
まずは、あつみさん直伝の儀式✨とでもいいましょうか。
銀木犀のまわりに集まって、
「今の自分に必要な野草と出会えますように」と
ここの大地、植物たちと意識を合わせて、
しばし静かに、瞑想。
それから、各自、自分のペースで
野草たちと対話しながら、直観で、
自分の身体が求める野草をどんどん摘んでいきます。
この時間もまた、瞑想✨
1時間半ほどありますが、
いつも、あっという間に過ぎていきます…
去年は1週間早く開催したので、ちょうど八重桜が満開でしたが、
今年はもうだいぶ散ってましたねぇ…🌸
でも、少し残っていたので、
また八重桜も入れさせていただきましたよ。☺️
今回は、久しぶりに天気もよくて、
からっとしてて、気持ちが良かったです。☺️
野草は300gくらい摘みますが、
春は葉物が多いので、軽いから、いーっぱい摘まないと
なかなか300いかない、っていうね。😅
いつもはミントがいっぱいあったんですけど
なぜかこの日はあんまり見当たらず。
私はあるとつい摘んでしまいますが、昔受けたメタトロンでは
ペパーミントは「食べない方がいいもの第12位」だったので😂
入れなくていい、ってことなのでしょう。
でもって、今回はヨモギ多めになったので、
身体に良さげな、ちょっと苦味のある仕上がりになりましたよ❣️
(文旦もいっぱい入れたから、皮の苦味もあるかな🍊)
そして、朋子さんが用意しておいてくれた
無農薬の野菜や果物と合わせて2kgにし、
水洗いして、水切り。
水切りしている間に、朋子さんの手作りランチ♪
筍ご飯が春らしい🌿
野菜も新鮮で、体にしみじみと 染み渡るごはん。
私は車麩揚げもここで大好きになり、家でも作るようになりました。😆
緑まぶしい中で食べる おいしいご飯がまたね、やさしくって
幸せ気分を後押ししてくれます♪
お腹も満たされたところで、自己紹介タイム。
この時点で皆さん、かーなり満たされモードになりますが、😆
いやいや、本番はこれから❣️
野草、野菜、果物をどんどん刻んで、
砂糖とミルフィーユ状態にして、ビンに詰めていきます。
黙々と作業するこの時間もまた、瞑想のよう。
切り方、詰め方に、性格が出ます…😆
私は最後にお花をのせて、可愛く🌸
おいしくな〜れ✨
まあ、夕方には砂糖が溶けて、沈んじゃうんですけどね。☺️
詰め終わったら、自由時間。
川まで遊びに行った人が多かったですが、
ここでお昼寝しておかないと、、
ヒプノで寝てしまうのでは〜・・・
と思ってたら、やっぱり
川に行ったほとんどの方が、よく寝てらっしゃいましたぁ。😂
朝も早起きしてるしね、
どうしても、この時間は、眠くなっちゃいますよね。😂
それでも、見れた方々にはシェアしていただいて、
今回は4名に満たずで宿泊もありませんでしたのでね、
(17回目にして宿泊なしは、2度目かな。)
これにて満ち満ちた時間✨🌿 終了〜♪
ちなみに私は自由時間にヨモギをいっぱい摘んで
家に帰ってから干して、今年も
太白ごま油で煮出して、ヨモギオイルを作りましたよ✨
お風呂上がりに塗り塗り、しっとり。
お茶にしても、濃厚でおいしいし、
自然からの恩恵を、贅沢に、ぞんぶんに
味わっております〜。☺️
酵素も毎日まぜまぜして、おいしくできあがりました。
ありがとうございます❣️
今回初めて参加した方は、
こちらも参考までに、どうぞ。
↓
☆ブログ「生きた酵素をとると身体が喜ぶ〜酵素とアナスタシアと」はこちら。
発酵が進んだ酵素、濾した酵素がどんな感じになるか、
写真とともに説明してます。
あと、酵素は加熱により失われますので、
非加熱でとってくださいね。
ちなみに、酵素をとる時間は、朝や寝る前など、
空腹時が効果的とされてます。👍
ビタミンCが酵素の働きをUPさせるので
レモンや酢などを少し加えるのもオススメです❣️
ちなみに、ここ数年の私は、
生の松葉と水をミキサーでガガガっとして松葉ジュースを作り、
酵素ジュースを入れて甘味をつけて飲むのがお気に入り❣️
酵素ジュースを松葉ジュースで割る、という言い方も
できますね。😆
平日開催のリクエストもいただいているので、
調整できたら6月末くらいにもできるかもしれませんが
今のところは、次回は秋、平日開催の予定です🍁
☆2015年9月vol.1の模様と皆さんのご感想はこちら。
☆2016年5月vol.2の模様はこちら。
☆2016年5月vol.2の皆さんのご感想はこちら。
☆2016年10月vol.3の模様はこちら。
☆2016年10月vol.3の皆さんのご感想はこちら。
☆2017年5月vol.4の模様はこちら。
☆2017年5月vol.4の皆さんのご感想はこちら。
☆2018年4月vol.5の模様はこちら。
☆2018年4月vol.5の皆さんのご感想はこちら。
☆2018年6月vol.6の模様はこちら。
☆2018年6月vol.6の皆さんのご感想はこちら。
☆ブログ「生きた酵素をとると身体が喜ぶ
〜酵素とアナスタシアと」はこちら。
☆2016年5月vol.2の模様はこちら。
☆2016年5月vol.2の皆さんのご感想はこちら。
☆2016年10月vol.3の模様はこちら。
☆2016年10月vol.3の皆さんのご感想はこちら。
☆2017年5月vol.4の模様はこちら。
☆2017年5月vol.4の皆さんのご感想はこちら。
☆2018年4月vol.5の模様はこちら。
☆2018年4月vol.5の皆さんのご感想はこちら。
☆2018年6月vol.6の模様はこちら。
☆2018年6月vol.6の皆さんのご感想はこちら。
☆2020年10月vol.11の模様はこちら。
☆2020年10月vol.11の皆さんのご感想はこちら。
☆2021年4月vol.12の模様はこちら。
☆2021年10月vol.13の模様はこちら。
☆2021年10月vol.13の皆さんのご感想
〜本当に人間は他者がいることで 理解するということが あるんだなあ
はこちら。
☆2022年4月vol.14の模様はこちら。
☆2022年4月vol.14の皆さんのご感想〜素晴らしい2日間でした!はこちら。
☆2022年5月vol.15の模様はこちら。
☆2022年5月vol.15の皆さんのご感想〜「ギフトは秒単位」はこちら。
☆2022年10月vol.16の模様はこちら。
☆2022年10月vol.16の皆さんのご感想〜
「前世は全世。わたしだけのものではない」はこちら。
〜酵素とアナスタシアと」はこちら。