天気予報は雨でしたが、実際には
ほぼ雨に降られることもなく、夜はすごかったけど、
朝にはまた止んで、暑くもなく寒くもなく、
ちょうどいい日和でした。☺️
お一人、まさかの日程を勘違いで😂
ランチ終わりに到着のベテランリピーターの方もいましたが、
素早く摘んで、とっておいたランチも食べて、
体験ヒプノ終わりで黙々と刻んで詰めて、結果、
一通りちゃんと参加して帰れる、っていうね。👍
(過去にも何人かいましたが、遅刻しても諦めるなかれ。😁)
しかも、コロナ禍、雨で外に出られない日は、
日課のジョギングをこなすため、家の中を8キロ歩いたっていう話で
「家の中で、は、はちキロ〜〜っっ?!?!」って、
みんなに強烈なインパクトを残して嵐のように去るの、
面白すぎました。。😂😂
今回は、いつも以上にあつみさん、
いろいろお話ししてくれたような感じがします。
最初に、野草の摘み方や酵素についてお話ししてくれた後、
いつものように軽く瞑想をしてのスタート。
雨上がりの野草は、生き生きと、元気いっぱいなのが
わかります。
去年は、ちょうどイベント前とか後に当たってしまって、
草刈りされちゃってたりもしたんですが、
今回は久々に、植物が思いっきりわさわさとしてました。😆
シロツメクサにも似た、ムラサキツメクサがいっぱいだったので、
私は「お花いっぱい詰めたいな💕」と思い、
多めに摘んでみましたよ。
あつみさんが「ねむの木(写真右)は、夜になると花が咲いて、
とってもいい香りがするのよ」と教えてくれたので、
初めて香りを嗅いでみたんですが、とっても甘くやさしい香りで、
クセになりますよ。
あつみさんは今の時期は毎晩、この香りに包まれて眠りにつくそう。
幸せだぁ〜💕
このアップの写真は雨上がりの翌朝、撮りました。
このお花も酵素にいっぱい入れちゃった❣️
ねむの木って、合歓の木って書くんですよね。
「共に歓び合う」って、あつみさんが表現してたけど、
なんて素敵な木なんでしょう✨
みんなそれぞれのペースで、植物との対話を楽しみます。☺️
あっという間に1時間以上、経っちゃうのよねぇ。
あつみさんにオススメされた畑の石垣沿いのイモの花も
ピンクが可愛くて、いっぱい摘んでみました。
これで350gくらい。
去年に続き、山葡萄の実も、また入れてみました❣️
残りは無農薬の野菜と果物で補って、計2kgにします。
こんな立派な晩柑も用意してくれてました。😆
思わず朋子さんが「酵素に入れるのはもったいない…」と
つぶやくほど。😂
取り寄せてくれたものです。☺️
これのおかげで今回は、柑橘の爽やかな酸っぱさのある酵素
に仕上がりましたよ〜❣️
他にも、ズッキーニ、ジャガイモ(!)、人参、ビーツなど。
ビーツはやはりダントツで鮮やかに色が出ますねぇ。
洗って、水切りしている間にランチタイム♪
久々にランチに登場の、みんな大好き!車麩あげ。
私もここで食べるようになってから、うちでも作るようになった
クセになる美味しさです。😆
前にも載せましたが、再掲しておきましょう。
あつみさん直伝>>
出汁(水でもOK)にすりおろし生姜と醤油を少し入れ、
その中で車麩をよく戻し、軽く推ししぼったら、
米粉を付けて揚げるだけ。
皆さんもお試しあれ〜。
朋子さんのお料理もとっても美味しいんです❣️
麦麹醤油も私、大好きで。
何に合わせても、いいアクセントになります。☺️
白和えも、おかひじきも、昆布も、
体に優しいものばかり。
みんな揃って、いただきます♪
可愛い〜。😆
「酵素玄米だけはね、私がやりました」と、あつみさん。☺️
もちろん、おかわり〜♪
お腹も満たされたところで、酵素作りスタート。
まずはひたすら刻みます。
そして砂糖と順番にミルフィーユ状に詰めていきます。
この作業、無心になれて、みんな好きって言いますねぇ。☺️
今回は、初めての方はお一人で、
慣れてる方が多くて、手際がいい…。
私は最後、お花で華やかにフィニッシュ〜💕
女子な感じでしょ?😆
軽く20種類を超える野草がブレンドされてますので、
どんなハーモニーを奏でてくれるのか、
この後、酵素を育てる過程がまた楽しいのです。
あつみさんを囲んで、朋子さんにも入ってもらって
集合写真❣️
晩柑がまだ余っていたので、カフェでバイト経験もあるMさんが
手際よく食べやすく、むいてくれました。
ちょうどいい甘さで、美味しかった〜❣️
みんなが自由時間の間、
遅れを取り戻すべく、黙々と野草を摘む誰かさん。☺️
そして体験ヒプノ。
クリスタルボウルを持ってきてくれたMさんに
最初、10-15分ほど、演奏してもらいました✨(ありがとう❣️)
私からは詳しく書けませんが、シェアがまた面白かったですねぇ。
あつみさんも、子供の頃に見たリアルな夢と
6月末に見たリアルな夢を急に思い出して、
それらの繋がりと意味が、今回のワークでわかったそう。
「どんなことがあっても、この世界は完璧なんだ… ってことがね、
わかったわ」と、
何度も感謝の気持ちをおっしゃってました。
感動がね、すごく伝わってくるシェアで、うれしかったです。☺️
その後もまた、気づきは続いたようで、
誰もがWonderful World を体験しているのですね‼️」
とも、おっしゃってて。
私もそう、思います✨
そして宿泊の4人は残り、
日帰り組の3人の車をお見送り。
と、運転手Mさんの酵素の入ったバックが
置いてきぼりになってるのを発見!
慌てて、3人に順番に電話したのですが
何回かけても誰も出ず。。
その間みんなは「テレパシーを送ろう❣️」と盛り上がる。😂
そのかいあってか?!
もう高速に乗っちゃったよなぁ…
ってタイミングで、車、戻ってくる。
無事に酵素「は」乗る、っていう、ね。
↑
「は」の意味は、後ほど。😂
19:00頃、いい匂いとともに夕食がやってきました〜。
遅れてきたEさんは、その傍らでせっせと瓶詰め。
でも日が長いから、あんまり寂しい感じにならなくて、
夏は良いですね。☺️
暗くなると、ちょっと焦るからね。
どれもこれも美味しそうでしょ〜?😆
素材の味が生きている
シンプルで美味しいのが、一番❣️
今回は、初登場の黒豆ご飯。
みんな、思わず写真撮っちゃいます♪
ビーツのドレッシングがまた色鮮やかでね〜。
泊まれる人は、絶対泊まって3度のご飯をいただくべし❣️
2度目の、いただきます♪
ここで話したいろいろの深い話が、
夜にひくカードに「え!」ってくらい見事に反映されていて
それもまた面白かったですねぇ。😁
ここでの一日と、みんなの会話を聞いていて、まさにこの時、
今後の仕事の方向を、頭ではなくハートから決められた方もいて、
うれしかったです❣️
いつものようにピラミッドの真ん中に酵素を置いて、
布団を敷きました。
お風呂に入った後は、恒例のオラクルカード✨
それぞれにぴったりくるもので、
夕食の時の話は前座だったのか?!😂ってくらい。
流れに沿ったものでした。
盛り上がってあっという間に24時近く。
おやすみなさい〜✨
夜の雨がすごかったのと、朝もまだちょっと降っていたので、
今回は川へ散歩に行くのはやめて、ゆっくり過ごしました。
8時に、鳥のさえずりを聞きながら、朝ごはん。
3度目のいただきます♪😆
おかゆがまた、朝の体に優しく染み渡るんです。。
この時間がまた、豊か✨
せっかくなので、生のハーブティーも飲ませてあげたいな、と思い、
レモンバームとミントを摘んできて、
朋子さんが見当たらなかったので、勝手にキッチン、
使わせていただきました〜。😆
そして、朝のまぜまぜタイム。
一晩たつと、水分が出て、すっかりカサも減ってます。
右回りで、自分のエネルギーも注入〜。😁
と、「このエプロンとタオル、昨日からずっとあるけど誰のだろう?」
と言われ、「Mさんのかなぁ?」
「いや、でも昨日、このエプロンしてた人、誰もいなかったよね」
などと話してたら、Mさんからメールが。😂
酵素だけでなく、これも。。
ってことで、ウケました。😂
みんな、いい感じで左脳がゆるみまくってますなぁ〜❣️
あつみさんに、今までこんな、10回も酵素作りWSを主催したのは
私だけだと言われました。😆
「え。そうなんですか?!」とびっくりでしたが、
リピーターが多くて、リクエストも多いから、こそなのでね。
私自身も毎回楽しませてもらってて、
みなさん、あつみさん、朋子さん、ありがとうございます❣️
この写真を撮る時も
「まゆこさんと何回、二人で写真、撮ったかしらねぇ」と
言われましたが、たぶん12回は撮ってるかなぁ〜。😊
季節ごとにね、
野草も野菜も果物も、旬は移り変わりますから、
リクエストがあれば、様子を見つつ、
秋にもまたやりたいとは思いますねぇ。
自然の中で、自然と戯れるのは、ホント楽しいです。
みなさんからいただいた感想はこちらでどうぞ❣️
☆2020年7月vol.10の皆さんのご感想はこちら。
☆2015年9月vol.1の模様と皆さんのご感想はこちら。
☆2016年5月vol.2の模様はこちら。
☆2016年5月vol.2の皆さんのご感想はこちら。
☆2016年10月vol.3の模様はこちら。
☆2016年10月vol.3の皆さんのご感想はこちら。
☆2017年5月vol.4の模様はこちら。
☆2017年5月vol.4の皆さんのご感想はこちら。
☆2018年4月vol.5の模様はこちら。
☆2018年4月vol.5の皆さんのご感想はこちら。
☆2018年6月vol.6の模様はこちら。
☆2018年6月vol.6の皆さんのご感想はこちら。
〜酵素とアナスタシアと」はこちら。